Хорошая новость для предпринимателей.

Депутаты готовы утвердить во втором чтении правительственный законопроект, который уточнит процедуру проведения проверок со стороны прокуроров. Это снизит давление на бизнес, особенно на малый и средний, говорят в Госдуме. Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал вчера принять во втором чтении законопроект, который правительство внесло еще летом 2015 года. Почти полтора года понадобилось для того, чтобы согласовать процедуру проведения проверок прокурорскими работниками. На необходимость усовершенствовать Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре» настаивал Конституционный суд, который обратил внимание, что в законе нет конкретных предельных сроков исполнения требований прокуратуры. После долгих споров в редакции, рекомендуемой к принятию во втором чтении, прописаны следующие сроки представления документов:

в течение 5 рабочих дней – если поступило требование от прокурора;

в течение 2 рабочих дней – если проверяется исполнение законов;

в течение суток – если имеется угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Дополнительно уточняется, что прокурор не вправе требовать у органа (организации): информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки; информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами), за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. В свою очередь, сами проверяющие обязаны соблюдать конкретные сроки проверки – не более 30 календарных дней. В исключительных случаях, когда нужны дополнительные проверочные мероприятия, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен еще на 30 календарных дней. Решение о последующем продлении может быть принято только Генеральным прокурором Российской Федерации или уполномоченными им лицами. Вместе с тем указано, что проверка может быть приостановлена, а затем заново начата, но общий ее срок не должен превышать 6 месяцев. По словам автора большинства предлагаемых поправок, первого заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, изменения помогут навести порядок в проведении прокурорских проверок. Они также призваны дать прокурорам законные полномочия требовать дополнительные документы. Во втором чтении документ планируется рассмотреть 15 февраля. Не исключено, что его одобрят сразу и в третьем чтении, чтобы его нормы могли заработать как можно быстрее.

Источник: http://ppt.ru/news/138295